Cara Menggunakan Video dalam Proses Pembelajaran

Beberapa tahun yang lalu, video hanya digunakan untuk beberapa alasan: Untuk mengajarkan acara bersejarah, sebagai hadiah untuk sesuatu yang siswa lakukan dengan baik, atau untuk mengisi waktu ketika guru keluar dari kelas. Banyak yang telah berubah, guru sekarang menyadari bahwa siswa belajar dalam berbagai cara, termasuk melalui teknologi di kelas.

Hari ini teknologi dikelas video adalah alat yang sangat efektif dalam belajar, hiburan, dan cocok untuk belajar visual dan pendengaran. Saat ini pembelajaran dapat terjadi tampa menggunakan buku teks, membaca atau mencatak.

Cara Menggunakan Video dalam Proses Pembelajaran
edpuzzle.com

Tidak sulit untuk mengetahui mamfaat video yang luar biasa. Jika dilakukan dengan benar, siswa akan lebih banyak menyimpan imformasi, memahami konsep lebih cepat, dan lebih antusias dengan apa yang mereka pelajari.

Cara Menggunakan Video

Saat menggunakan video di kelas, pastikan untuk melakukan pratinjau terlebih dahulu, dan kemudian pilih yang paling tepat untuk siswa. Ada begitu banyak untuk menemukan video pembelajaran. Beberapa sumber antara lain You Tube, TED Ed, C-Span, atau lainnya.

Saat memilih video pembelajaran, pertimbangkan Model SAMR yang diperkenalkan oleh Dr. Ruben Puentedura. Untuk selanjutnya inilah cara menggunakan video berdasarkan tahapan SAMR.

S (Substitusi): Gunakan video yang mendukung rencana pembelajaran Anda sebagai pengganti buku teks, lembar kerja, atau alat digital, seperti tampilan slide dengan video untuk mendorong sebagai pengganti ketika guru tidak ada.

A (Augmentasi) atau tambahan: Gunakan video untuk memperluas pembelajaran; Guru dapat memberikan daftar video (misalnya, untuk membahas konsep kalkulus) yan dapat dipilih oleh siswa.

M (Modifikasi): Gunakan video untuk mengubah pembelajaran dengan memperluas diskusi. Dalam hal ini, diharapkan siswa menggunakan pemikiran tingkat tinggi.

R (Redefinition):  Definisikan kembali rencana pembelajaran Anda dengan memungkinkan siswa mengakses video yang mengeksplorasi minat mereka pada suatu topik; dorong siswa untuk terlibat dalam pemikiran tingkat tinggi dengan membuat video yang membagikan pemikiran mereka tentang pertanyaan penting pelajaran.