Supervisi Akademik Materi Pokok Beriman Kepada Rasul Allah SWT Kelas VIII

Teknik supervisi adalah cara spesifik yang digunakan oleh upervisor ntuk mencapai tujuan supervisi yang pada akhirnya dapat melakukan perbaikan proses pembelajaran yang sesuai dengan situasi dan kondisi. Ada dua macam teknik supervisi akademik, yaitu individual dan kelompok.

Supervisi Akademik  Materi Pokok Beriman Kepada Rasul Allah SWT   Kelas VIII

Teknik supervisi individual adalah pelaksanaan supervisi yang dilakukan terhadap uru secara perorangan. Supervisor berhadapan dengan seorang guru untuk mengetahui kualitas proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru tersebut. Teknik supervisi individual ini dapat dilakukan dengan lima cara, yaitu kunjungan kelas, observasi kelas, pertemuan individual, kunjungan antar kelas, dan menilai diri sendori.

Pada postingan kali ini akan dipaparkan contoh hasil observasi kelas yaitu mengamati proses pembelajaran secara teliti di kelas, pada mata pelajaran pendidikan Agama Islam kelas VIII. Tujuannya adalah untuk memporoleh data objektif aspek-aspek situasi pembelajaran, kesulitan-kesulitan guru dalam memperbaiki proses pembelajaran.

Pelaksanaan observasi kelas ini melalui tahap: persiapan, pelaksanaan, penutupan, penilaian hasil observasi dan tindak lanjut. Postingan ini juga dapat dijadikan media latihan bagi para kepala sekolah atau guru sebagai supervisor dalam mengamati proses pembelajaran.

Kompetensi dasar yang akan dijadikan  obyek observasi kelas adalah "Beriman kepada rasul Allah swt". dengan tujuan pembelajaran  sebagai berikut :

• Beriman kepada rasul Allah swt
  • Menunjukkan perilaku amanah sebagai implementasi iman kepada rasul Allah swt
  • Mengidentifikasi dalil naqli tentang nabi dan rasul sebagai utusan Allah swt
  • Mengidentifikasi fungsi nabi dan rasul diutus ke muka bumi
  • Mengidentifikasi informasi sejarah perjuangan dan ajaran nabi dan rasul melalui berbagai sumber
  • Mengidentifikasi keberadaan para rasul yang mendapat gelar ulul azmi
  • Menghubungkan sejarah perjuangan dan ajaran antara satu nabi dengan nabi yang lainnya
  • Merumuskan tugas para nabi dan rasul serta perubahan yang dialami oleh umatnya
  • Menyimpulkan keberadaan para rasul yang mendapat gelar ulul 'azmi
  • Menyajikan paparan mengenai hubungan sejarah perjuangan dan ajaran antara satu nabi dengan nabi lainnya
  • Memaparkan rumusan tugas para nabi serta perubahan yang dialami oleh umatnya