Transformasi Pendidikan Indonesia Era Revolusi Industri 4.0

Revolusi Industri 4.0 menciptakan perubahan mendasar dalam semua aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Semua elemen harus disiapkan, bukan sekadar teknologi. Transformasi pendidikan di Indonesia menuju pendidikan 4.0 perlu dipersiapkan. Kesiapan ini bukan hanya infrastruktur namun semua pemangku kepentingan, utamanya siswa, guru, sekolah, dan penyelarasan kurikulum.

Transformasi Pendidikan  Indonesia di Era  Revolusi Industri  4.0Pesatnya perkembangan TIK saat ini yang disebut sebagai Revolusi Industri 4.0 telah menciptakan perubahan mendasar dalam semua aspek kehidupan masyarakat, termasuk pendidikan. Tantangan TIK saat ini dalam pendidikan yakni untuk memanfaatkan berbagai potensi yang mampu mempersempit kesenjangan digital, pembentukan karakter, transformasi pendidikan digital, dan pendidikan kejuruan.

Transformasi pendidikan digital di Indonesia atau Pendidikan 4.0 perlu dipersiapkan. Sehingga diharapkan berbagai pemangku kepentingan seperti pembuat kebijakan, ilmuwan, akademisi, guru, peneliti, dan praktisi lainnya untuk bertukar pengetahuan, ide, dan pengalaman untuk mendukung transformasi pendidikan di Indonesia menuju Pendidikan 4.0.

Pendidikan 4.0 setidaknya menyentuh empat sisi. Pertama, para siswa tidak hanya disiapkan dalam penguasaan TIK. Tetapi yang utama membekali siswa dengan kemampuan berpikir kritis dan dapat memecahkan masalah, berkomunikasi, kreatif, dan mampu berkolaborasi.