Cara Meningkatkan Keterampilan Berpikir Siswa

Reformis dan filsuf pendidikan John Dewey terkenal karena menciptakan istilah berpikir kritis . Keyakinannya terhadap konsep ini berakar pada apa yang disebutnya sebagai pemikiran reflektif. Seiring perkembangan zaman, definisi keterampilan ini juga dimiliki, yang dianggap paling esensial dalam kesuksesan pribadi dan profesional.

John Dewey dianggap sebagai nenek moyang dari banyak cita-cita pendidikan modern, pemikiran kritis tidak terkecuali. Dia menyatakan bahwa pemikiran reflektif, homolognya terhadap pemikiran kritis adalah "pertimbangan aktif, gigih, dan hati-hati dari suatu keyakinan atau bentuk pengetahuan yang dianggap berdasarkan alasan yang mendukungnya dan kesimpulan terjauh yang berakhirnya (1910, p . 6). "

Definisinya mengakui beberapa sifat yang akan menjadi ciri khas interpretasi selanjutnya, terutama sifat aktif dari pemikiran kritis yang kontras dengan pemikiran sehari-hari dan penekanannya pada alasan dan implikasi.

Cara Meningkatkan Keterampilan Berpikir Siswa

Dictionary.com mendefinisikan pemikiran kritis sebagai “Pemikiran disiplin yang jelas, rasional, berpikiran terbuka, dan diinformasikan oleh bukti.” Sekarang setelah kita memahami konsep ini, mari kita tentukan berbagai strategi yang dapat digunakan guru untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis di kalangan siswa.

Menanyakan pertanyaan

Disiplin utama untuk berpikir kritis adalah penyelidikan, atau mengajukan pertanyaan. Tumbuh dewasa, anak-anak sering diberi tahu bahwa "tidak ada pertanyaan bodoh." Sebagian besar, telah menghormati pernyataan ini sebagai kebenaran universal, dan dingatkan pada siswa saya setiap hari. Ketika siswa mundur dan menahan diri untuk tidak mengajukan pertanyaan, mereka dipandang sebagai pembelajar pasif. Selain itu, para guru tidak memiliki pemahaman tentang pengetahuan mereka.

Akibatnya, untuk mengaktifkan keterampilan bertanya, guru harus melakukan yang terbaik yang dilakukan. Ketika siswa melihat kekuatan mengajukan pertanyaan , mereka akan merasa lebih cenderung untuk mengikuti. Guru harus merumuskan pertanyaan terbuka yang tidak memiliki jawaban benar atau salah.

Siswa juga harus memahami bahwa komponen utama dari pertanyaan adalah mendengarkan. Mendengarkan perspektif orang lain secara aktif dan objektif. Guru harus mengingatkan siswa untuk mendengarkan untuk memahami, bukan untuk merespons. Mencatat selama proses ini sangat dianjurkan.

Berpikir Independen

Pemikiran mandiri terdiri dari dua komponen: Refleksi dan penelitian. Setelah siswa berlatih mendengarkan secara aktif, waktu untuk memproses informasi yang telah mereka kumpulkan adalah penting. Melakukan percakapan atau membuat catatan tidak ada gunanya jika siswa tidak diizinkan untuk merefleksikan apa yang telah mereka terima. Mereka juga harus merefleksikan perspektif atau analisis situasi mereka sendiri.

Siswa dapat berjuang dengan merumuskan pendapat mereka sendiri dan tidak boleh didorong untuk mengambil pandangan orang lain sebagai "Jadilah semua, akhiri semua." Inilah sebabnya mengapa penelitian juga merupakan karakteristik pemikiran independen .

Apakah siswa menemukan artikel, fakta Google, berkolaborasi dengan kelompok orang tambahan, dan / atau mengeluarkan buku, siswa harus memberikan bukti untuk mendukung alasan mereka. Mendukung perspektif seseorang berasal dari mendengarkan secara aktif, meneliti, dan kemudian merefleksikan perspektif orang lain bersama dengan perspektifnya sendiri.

Perluas Peluang Belajar
Ada berbagai kegiatan yang dapat digunakan guru untuk menumbuhkan pemikiran kritis. Salah satu contoh yang sederhana, dan dapat dilihat sebagai kegiatan pembuka percakapan untuk meningkatkan keterampilan ini, adalah tes klip kertas. Kegiatan ini meminta siswa untuk terlebih dahulu memikirkan klip kertas dan mencatat penggunaannya. Setelah itu, siswa dapat dipasangkan, dikelompokkan, atau bekerja secara individu untuk kemudian mempertimbangkan cara-cara kreatif di mana klip kertas dapat digunakan.

Pembelajaran berbasis proyek adalah cara lain untuk memperkuat keterampilan berpikir kritis. Ini memungkinkan siswa untuk mengeksplorasi dan mengeksekusi. Ketika siswa dapat melihat apa yang telah mereka ciptakan, mereka mengambil kepemilikan atas pembelajaran mereka, dan bangga dengan pekerjaan mereka. Kreativitas adalah kunci dalam pembelajaran berbasis proyek.

Pemahaman klasik lainnya untuk dipertimbangkan oleh pendidik adalah memungkinkan siswa untuk bergulat. Jangan berikan mereka solusi; izinkan mereka untuk membuat sendiri. Buat / kreativitas / kreasi adalah kuncinya. Ketika siswa didorong untuk berpikir di luar batas perasaan, kebutuhan atau keyakinan mereka sendiri, mereka dapat menganalisis secara lebih baik.