Lembar Kerja Peserta Didik Karakteristik Negara-negara ASEAN

Pada LKPD ini kalian akan mempelajari karakteristik negara-negara anggota ASEAN yang disebabkan kondisi alam dan kegiatan manusia. Faktor kondisi alam meliputi letak geografis dan letak koordinat, yakni letak suatu wilayah/negara menurut garis lintang dan garis bujuar negara-negara ASEAN, sedangkan faktor kegiatan manusia meliputi teknologi, ekonomi, pemanfaatan lahan, dan pengaruhnya terhadap keberlangsungan masyarakat di bidang ekonomi, soaial, dan budaya.

Lembar Kerja Peserta Didik Karakteristik Negara-negara ASEAN

Kondisi alam yang berbeda di setiap negara sehingga berpengaruh terhadap perubahan dan interaksi antarruang di negara-negara ASEAN. Iklim tropis menjadikan mayoritas negara di Asia Tenggara sebagai negara agraris, yang tercermin dari mata pencaharian dan kondisi penduduknya. Adapun kondisi manusia yang berbeda menjadikan suatu negara berbeda pula dalam hal penguasaan sera penggunaan teknologi dan komunikasi.

Kegiatan ekonomi yang meliputi proses produksi, distribusi, dan konsumsi, menimbulkan perubahan ruang dan interaksi antarnegara karena ada perpindahan barang baik ekspor maupun inpor. Tuntutan kebutuhan negara yang berbeda satu dengan lainnya memengaruhi perubahan ruang dan interaksi antarnegara ASEAN.

Hal tersebut melahirkan kerja sama di bidang ekonomi, sosial, hukum, dan budaya. Kerja sama yang dilakukan antar negara ASEAN berpengaruh kepada kehidupan sosial, budaya, ekonomi, dan pendidikan masyarakat ASEAN. Seluruh masyarakat ASEAN harus siap menghadapi perubahan yang tidak pernah berhenti serta interaksi yang sifatnya dinamis.

Tabel 1. Karaktarestik negara-negara ASEAN

Kamboja

Singapura

Rincian Kegiatan Siswa
  1. Bacalah materi pelajaran diatas !
  2. Sediakan buku sumber yang relevan !
  3. Perhatikan dan isilah tabel 1 dan 2 tentang karakteristik negara-negara ASEAN !
Pertanyaan
  1. Sebutkan negara terluas dan tersempit di ASEAN
  2. Sebutkan negara dengan jumlah penduduk paling besar dan terkecil di kawasan ASEAN
  3. Sebutkan negara ASEAN yang emiliki wilayah laut