Strategi Belajar "Total Physical Response" (Respon Pisik Total)

Apakah Anda pernah mengajar atau mempertimbangkan untuk mengajar siswa yang bahasa Indonesianya kurang lancar, siswa yang kesulitan kosa kata dan pemahaman, atau siswa yang kesulitan duduk selama proses belajar? Mungkin kita mengenal atau mengajar siswa yang pikirannya cenderung mengembara selama pelajaran berlangsung. Atau mungkin kalian adalah seorang siswa yang dapat digambarkan sebagai salah satu dari yang ada di atas.

Strategi Belajar "Total Physical Response" (Respon Pisik Total)

Setiap tipe siswa yang dijelaskan di atas dapat ditemukan di setiap kelas pada umumnya; ruang kelas mencakup berbagai pelajar. Oleh karena itu, guru membutuhkan berbagai strategi pembelajaran untuk bertemu dengan peserta didik di mana mereka berada. Total Physical Response (TPR) adalah strategi yang mendukung gaya belajar dan kebutuhan banyak pelajar yang berbeda di berbagai tingkatan, terutama di bidang kosa kata dan penguasaan bahasa.

Pengertian Total Physical Response (Respon Fisik Total)

Respon Fisik Total adalah strategi di mana siswa membuat hubungan dengan kata, frase, dan kalimat dengan menciptakan gerakan fisik untuk mendefinisikannya. TPR adalah cara untuk berinteraksi secara fisik dengan bahasa dan untuk memperkuat dan menunjukkan pemahaman. Strategi tersebut dapat digunakan untuk mempelajari kosakata baru, untuk menunjukkan pemahaman kata, frasa dan kalimat, untuk menunjukkan pemahaman tentang urutan kalimat, atau bahkan perkembangan peristiwa dalam sebuah cerita.

Manfaat Respon Fisik Total

Berinteraksi secara fisik dengan bahasa membutuhkan koneksi mental yang memicu memori dan meningkatkan daya ingat; Jadi, dengan pengulangan gerakan bermakna dengan mendengar dan / atau membaca kata, siswa meningkatkan kemampuannya dalam mengingat kata dan definisi tertentu.

Siswa yang kesulitan sering kali ragu-ragu untuk terlibat selama waktu pembelajaran karena tantangan mereka, tantangan seperti duduk diam, memperhatikan, atau memahami. TPR memberikan waktu bagi pelajar yang kesulitan dan banyak kesempatan untuk aktivitas fisik, pengulangan konten / konsep, dan meniru orang lain, yang semuanya meningkatkan hasil bagi pelajar yang kesulitan. Memiliki lebih banyak waktu dan diizinkan untuk meniru orang lain mengurangi kecemasan dan kemungkinan rasa malu bagi siswa yang kesulitan merespons di depan orang lain.

Aktivitas fisik merangsang sirkulasi darah sehingga oksigenasi dalam tubuh. Dengan peningkatan aliran darah dan oksigen, siswa menjadi lebih waspada dan penuh perhatian. Selain itu, aktivitas fisik mengurangi kemungkinan siswa mengantuk, bosan, atau "dikelompokkan".

TPR tidak hanya menarik bagi siswa yang secara fisik hadir di kelas tetapi juga untuk siswa yang berpartisipasi dalam pembelajaran virtual dan sinkron. Saat video diaktifkan, siswa dan guru dapat melihat satu sama lain membuat gerakan fisik untuk mendefinisikan kata dan konsep. Mereka dapat menanggapi definisi fisik satu sama lain, meniru orang lain, dan terlibat dalam pembelajaran.

Cara Menggunakan Respons Fisik Total di Kelas

Saat menggunakan Respon Fisik Total di kelas, siklus pengajaran yang tepat harus digunakan; Setelah mengikuti siklus pengajaran bahasa, kata, atau konsep baru, berbagai permainan dapat dimainkan dengan strategi.

Siklus pengajaran yang tepat untuk digunakan saat menggunakan TPR dimulai dengan persiapan. Guru mengumpulkan kosakata, frasa, kalimat, dan / atau bagian yang memungkinkan untuk diberlakukan. Kata dan frasa harus menyertakan kata benda yang sangat deskriptif yang dapat diwakili oleh tindakan, kata kerja yang dapat ditampilkan secara fisik, atau bahasa yang tidak abstrak.

Setelah menyiapkan model guru dengan menyatakan kata, frase, dll kemudian dengan membuat gerakan fisik untuk mewakili atau mendefinisikan apa yang dikatakan. Selanjutnya guru meminta sampel siswa untuk merepresentasikan bahasa menggunakan gerakan fisik mereka sendiri.

Mengikuti model guru dan model relawan siswa, semua siswa diminta untuk berpartisipasi atau terlibat. Guru mengulang kata, frase, kalimat, dll. Dan semua siswa mendefinisikan atau mendemonstrasikan artinya dengan membuat gerakan fisik yang sesuai.

Sampai pada titik ini, interaksi dengan bahasa telah mencakup rangsangan pendengaran, yang merupakan bahasa yang dinyatakan secara lisan, dan rangsangan fisik, yang merupakan definisi melalui gerak. Sekarang siswa telah membuat koneksi ke bahasa dan dapat menunjukkan pemahaman mereka, guru harus menulis kata, frase, kalimat, dll untuk dilihat siswa. Guru atau kelompok membaca dan kemudian secara fisik menanggapi untuk menunjukkan makna. Dengan menulis dan membaca konten, rangsangan visual dan literasi visual terlibat.

Pengulangan dan latihan dengan kata dan bahasa yang sama akan meningkatkan umur pembelajaran, sehingga harus dilakukan secara konsisten.

Sebagai tinjauan spiral atau bahkan kesempatan penilaian formatif , guru dapat membuat permainan menggunakan TPR. Misalnya, guru dan siswa dapat memainkan “Simon Says” dengan meminta guru memanggil sebuah kata, frase, dll. Dan siswa hanya secara fisik mendefinisikannya jika guru berkata, “Simon Says.”

Permainan lain yang menggunakan strategi TPR disebut "Lingkaran". Ini mirip dengan favorit masa kecil, "Bebek, Bebek, Angsa." Siswa membuat lingkaran di sekitar guru. Guru memanggil sebuah kata dan siswa memerankan arti kata tersebut; namun, siswa terakhir yang menanggapi adalah "keluar". Ini diulangi sampai ada satu siswa yang tersisa dan siswa tersebut menjadi pemenang.

Mengajar dan belajar dapat menjadi tantangan karena perbedaan orang: bahasa yang berbeda , preferensi gaya belajar yang berbeda, kecerdasan yang berbeda, rentang perhatian dan ingatan yang berbeda, dan masih banyak lagi. Menemukan strategi yang memenuhi banyak kebutuhan dan meningkatkan hasil belajar banyak pelajar yang berbeda adalah suatu keberhasilan yang sangat bernilai.