Beberapa Kesalahan Komunikasi Orangtua Siswa Guru dan Cara Mengatasinya

Komunikasi yang efektif sangat penting antara pendidik dan orang tua siswa. Itu adalah kunci untuk membangun hubungan dengan siswa dan keluarga. Menjaga jalur komunikasi tetap terbuka berarti menghindari kesalahpahaman dan kesalahan komunikasi. Berikut ini adalah kesalahan umum yang dilakukan pendidik dan bagaimana kesalahan ini dapat diperbaiki dengan strategi komunikasi sederhana.

Beberapa Kesalahan Komunikasi  Orangtua Siswa Guru dan Cara Mengatasinya

Komunikasi Satu Arah

Menciptakan jalur komunikasi yang jelas berarti bahwa komunikasi antara pendidik dan orang tua harus dua arah dan bukan satu arah. Terkadang pendidik menggunakan alat yang hanya memungkinkan orang tua untuk membaca pesan dan mereka tidak dapat menanggapi atau menyuarakan pendapat mereka. Untuk mengatasi masalah ini, guru dapat menggunakan aplikasi seperti  Dojoclass  atau Zoom  untuk berkomunikasi dengan orang tua.

Dojo Class menawarkan berbagai fitur yang memungkinkan orang tua untuk menerima dan menanggapi pesan guru, melihat pekerjaan siswa dalam portofolio pribadi mereka, dan melihat kegiatan kelas. Orang tua juga dapat mendaftar untuk menerima umpan balik  melalui aplikasi. Ini sangat berguna bagi banyak pendidik selama implementasi eLearning di seluruh negeri karena pandemi COVID-19 selama ini.

Zoom adalah alat lain memungkinkan pendidik berkomunikasi dengan oran tua dan keluarga. Aplikasi ini memungkinkan pendidik untuk mengadakan pertemuan virtual di mana mereka dapat berbagi di layar komputer untuk menampilkan informasi atau pekerjaan siswa. Aplikasi ini juga telah menjadi alat komunikasi langsung selama krisis COVID-19 baru-baru ini.

Komunikasi yang Kurang

Kesalahan umum lainnya yang dilakukan oleh pendidik adalah kurang berkomunikasi dengan orang tua siswa. Keseimbangan itu penting, artinya pendidik harus berbagi. Guru mungkin diharuskan untuk membuat setidaknya satu kali kontak dengan orang tua siswa perbulan dan mendokumentasikan kegiatan ini. Hal ini dapat dilakukan dengan berbagai cara termasuk, email, telepon, secara langsung atau secara visual.

Tidak Mendokumentasikan Semua Komunikasi

Dokumentasi juga sangat penting, Guru diharapkan memberikan bukti belajar siswa. Mempertimbangkan hal ini, penting guru menyimpan catatan komunikasi dengan orang tua dan diskusi mereka tentang pembelajaran ini dengan orang tua. Jenis dokumen ini membantu administrator mengukur komunikasi di sekolah. Ini juga membantu memberikan landasan untuk membuat keputusan sulit.

Menyediakan komunikasi yang konstruktif dengan orang tua harus menjadi bagian dari pendekatan masalah seperti siswa penyandang cacat, kebutuhan media, kebutuhan sosial dan emosiaonal, kebutuhan pengajaran, dan kebutuhan perilaku. Terkadang orang tua dapat menimbulkan tantangan ketika didekati dengan komunikasi.

Meskipun pendidik tidak memiliki kemampuan untuk mengubah orang tua yang sulit, mereka memiliki kesempatan untuk mendokumentasikan semua komunikasi. Idealnya guru harus mendokumentasikan setiap komunikasi yang terjadi, Ini akan melindungi guru dari klain palsu yang mungkin timbul. Ini juga menciptakan kesempatan untuk mengingatkan orang tua tentang apa yang telah Anda Komunikasikan kepada mereka di masa lalu.

Terlalu Pasif Saat Berurusan dengan Masalah

Percaya diri adalah suatu keharusan ketika berkomunikasi dengan orang tua. Menjadi terlalu pasif ketika menangani masalah seperti perilaku adalah kesalahan. Mengkomunikasikan harapan yang jelas dapat membantu guru menghindari kesalahpahaman.

Dengan mengomunikasikan dengan tepat apa yang perlu didengar orang tua pada waktu yang tepat, para guru bertindak sebagai profesional yang berpengetahuan luas. Memiliki suara yang kuat adalah penting selama percakapan yang sulit dan seringkali disertai dengan waktu dan latihan. Beberapa tips untuk menjadi percaya diri dan profesional ketika berkomunikasi dengan orang tua adalah sebagai berikut :

• jelas, nyatakan fakta
  • Tampilkan data untuk mendukung kekhawatiran Anda
  • Undang profesional lain untuk bergabung dalam konferensi Anda
  • Mintalah untuk duduk di konferensi guru yang berpengalaman
  • Simpan log komunikasi untuk menunjuk kembali ketika diperlukan
  • Tetapkan tujuan Anda
  • Komunikasikan harapan yang tinggi
Demikian beberapa hal yang bisa dilakukan ketika ingin membangun hubungan yang baik antara guru dan orangtua siswa.