14 Ide Menilai Siswa Melalui Perangkat Teknologi Informasi

Dulu sederhana untuk memposting/memberi nilai kepada siswa. Tambahkan nilai ujian dan lihat apa yang diperoleh siswa. Sangat bisa dipertahankan. Semua orang yang melihat bisa mengerti atau memahami.

14 Ide  Menilai Siswa Melalui Perangkat Teknologi Informasi

Sekarang tidak lagi seperti itu lagi. Berikut adalah faktor-faktor yang bisa pertimbangkan ketika memberi atau memposting nilai siswa:

1. Apakah siswa mengingat keterampilan dari pelajaran sebelumnya ketika mereka menyelesaikan pelajaran saat ini? Dapatkah siswa menggunakan apa yang telah mereka pelajari dan membangunnya secara organik dan otentik?

2. Apakah siswa menunjukkan bukti belajar dengan menggunakan pengetahuan kelas teknologi di kelas atau di rumah? Apakah mereka datang ke kelas dengan gembira karena mereka dapat mengajari orang tua bagaimana menggunakan ponsel pintar mereka, atau membantu kakak yang lebih tua menyelesaikan tugas teknologi? Bisakah siswa menggunakan keterampilan yang dipelajari di lab di kelas selama penyelidikan?

3. Apakah siswa berpartisipasi dalam diskusi kelas? Apakah siswa seorang pengambil risiko, tidak takut salah, daripada kehilangan kesempatan untuk berkontribusi?

4. Apakah siswa menyelesaikan tujuan harian (proyek, mengunjungi situs web, menonton tutorial, dll.)? Apakah siswa menghargai pekerjaan temannya, tidak mengganggu atau mengalihkan perhatian mereka, tetapi meluangkan waktu untuk membantu ketika diperlukan?

5. Apakah siswa menyimpan ke folder jaringan mereka di mana pekerjaan dapat diakses dari stasiun apa saja, perangkat teknologi apa pun, di mana saja di sekolah? Atau apakah siswa yang selalu berlari ke lab dengan kisah sedih tentang bagaimana komputer kehilangan pekerjaan mereka?

6. Apakah siswa mencoba menyelesaikan sendiri masalah teknologi sebelum meminta bantuan guru? Jika Anda membutuhkan waktu lebih lama dari biasanya untuk mengangkat tangan mereka, apakah pikiran siswa sedang mencari solusi atau apakah siswa sedang mengobrol dengan seorang teman tentang topik non-teknologi?

7. Apakah siswa menggunakan pengetahuan kelas inti (yaitu, konvensi penulisan) dalam proyek teknologi? Apakah mereka cukup nyaman dengan teknologi (yaitu, keyboard atau penggunaan internet) untuk mengintegrasikannya dengan instruksi materi utama pada konvensi penulisan dan konstruksi lainnya?

8. Apakah siswa bekerja dengan baik dalam kelompok? Apakah siswa berpartisipasi dalam diskusi yang disiapkan, mengikuti aturan yang disepakati, bertanya dan menjawab pertanyaan klarifikasi, dan mengikat komentar mereka ke dalam percakapan sebelumnya?

9. Apakah siswa menggunakan internet dengan aman, dengan mempertimbangkan diskusi kelas tentang kewarganegaraan/etika digital?

10. Apakah siswa memahami bahwa berkembang dalam teknologi kurang tentang mencapai keterampilan komputer dan lebih banyak tentang mengintegrasikan pengetahuan itu ke dalam semua pembelajaran?

1. Apakah siswa memperlihatkan kreativitas dan pemikiran kritis dalam pencapaian tujuan? Apakah ini termasuk transfer pengetahuan (baik dari ruang kelas ke teknologi dan sebaliknya)

12. Apakah keterampilan keyboarding siswa meningkat? Apakah siswa memenuhi standar tingkat kelas dalam kecepatan dan akurasi?

13. Pengamatan anekdotal tentang pembelajaran siswa (ini subjektif dan memungkinkan guru menilai siswa berdasarkan upaya).

14. Nilai ujian, kuis, proyek

Guru bisa berbuat untuk memasukkan semuanya ke dalam spreadsheet, memberikan nilai, menghitung total, dan menemukan rata-rata. Ketika guru  memiliki nilai! Ini menghindari risiko, dapat dijelaskan kepada orang tua dan Admin, dan menyediakan zona kenyamanan daftar periksa dan jawaban benar dan salah. Tapi, sebagian guru tidak bisa melakukan itu. Dalam kelas berbasis inkuiri, terlalu banyak analisis subyektif, evaluasi pribadi dari keunikan siswa. Sebagian guru tidak bisa dan menjauh dari hal itu.