Strategi Diferensiasi Pengajaran di Kelas

Pengajaran yang dibedakan (diferensiasi) mungkin merupakan bagian dari perencanaan setiap guru setelah melakukan evaluasi. Selain menjadi komponen evaluatif, diferensiasi diperlukan untuk memaksimalkan keberhasilan siswa.

Strategi Diferensiasi Pengajaran di Kelas

Siswa memiliki kebutuhan akademis yang beragam, dan tergantung kepada guru untuk memastikan bahwa setiap kebutuhan unik terpenuhi. Instruksi yang dibedakan adalah salah satu metode yang dapat gunakan untuk memenuhi kebutuhan ini.

Mengapa Diferensiasi itu Penting

Setiap siswa memiliki berbagai tingkat kemampuan akademik, pengalaman hidup yang beragam, dan segudang kekuatan, kelemahan, dan minat. Dengan demikian, dapat menjadi tantangan bagi seorang guru untuk memberikan setiap siswa apa yang dia butuhkan untuk menunjukkan pertumbuhan di kelas.

Diferensiasi adalah serangkaian keterampilan yang memungkinkan guru untuk mendukung setiap siswa secara memadai. Hal ini penting karena setiap tujuan guru haruslah keberhasilan siswa, dan kebutuhan siswa, meskipun berlimpah, dapat menjadi penghalang jalan menuju kesuksesan jika tidak terpenuhi. Instruksi yang dibedakan membuat apa yang tampaknya tidak mungkin menjadi mungkin – Guru dapat melakukan perencanaan pada level yang berbeda secara bersamaan.

Bagaimana Diferensiasi Meningkatkan Manajemen Kelas

Alasan lain mengapa pengajaran yang dibedakan itu penting adalah dampak positifnya terhadap manajemen kelas. Ruang kelas yang dikelola dengan baik membutuhkan banyak komponen, dan diferensiasi adalah komponen kuncinya. Ketika siswa merasa mereka bisa sukses, mereka lebih cenderung mengerahkan upaya. Lebih jauh lagi, ketika seorang guru menunjukkan minat pada kebutuhan siswa, seorang siswa merasa dihargai dan lebih mungkin untuk memenuhi harapan.

Beberapa strategi Diferensiasi untuk Diterapkan di Kelas.

Ada tiga cara utama untuk membedakan instruksi - melalui konten, proses, atau produk.

• Membedakan Konten - Saat membedakan konten , guru dapat menggunakan beberapa metode untuk menyampaikan konten kepada siswa. Misalnya, siswa harus membaca artikel. Siswa A sudah mahir dan dapat membaca artikel dalam format aslinya. Siswa B, yang berjuang dengan melek huruf, dapat menerima artikel yang diformat dalam potongan untuk memudahkan pemahaman. Siswa C, yang merupakan Pembelajar Bahasa Inggris (ELL), dapat memperoleh dukungan dari aplikasi terjemahan dan gambar untuk disertakan dengan teks.
  • Differentiating Process - Proses adalah cara siswa mencerna dan menunjukkan pemahaman informasi. Mari kita kunjungi kembali ketiga siswa kita. Jika sudah waktunya menulis ringkasan singkat untuk menunjukkan pemahaman, proses ini mungkin terlihat berbeda untuk setiap siswa. Siswa A maju; sehingga dia bisa menulis paragraf di atas kertas biasa hanya dengan prompt. Siswa B berjuang dengan literasi dan dapat memperoleh manfaat dari pengatur grafik dan / atau kalimat sebagai dukungan. Siswa C, juga dapat memperoleh manfaat dari dukungan yang diterima Siswa B. Bergantung pada kemampuan bahasa Inggrisnya, siswa C juga bisa menggambar untuk mendukung ringkasan, atau menulis paragraf dalam bahasa aslinya dan menerjemahkan.
  • Membedakan Produk - Membedakan produk berarti mendiversifikasi cara siswa menunjukkan penguasaan. Misalnya, ketika Siswa A, B, dan C ditugaskan untuk mensintesis artikel dengan sumber lain, mereka dapat melakukannya dengan berbagai cara. Mungkin siswa dapat memilih di antara daftar proyek yang memerlukan berbagai tingkat penulisan, kreativitas, dan keterampilan lainnya. Gagasan lain adalah guru memberikan proyek yang berbeda berdasarkan kemampuan dan minat siswa.

Instruksi yang dibedakan adalah kata kunci pendidikan yang sudah lama dikenal yang dapat tampak klise karena prevalensinya dalam pendidikan. Kita harus ingat bahwa ini penting. Diferensiasi adalah salah satu keterampilan paling berharga yang dapat dikembangkan oleh seorang guru.