Beberapa Karakteristik Gaya Belajar Visual

Menjadi pembelajar visual memerlukan pemikiran melalui media gambar daripada dalam bentuk kata-kata. Pembelajar visual cara belajar paling baik adalah dengan memanfaatkan grafik, tabel, grafik, peta, warna, dan diagram. Mereka juga cenderung belajar secara holistik, bukannya berurutan, atau sebagian. Salah satu manfaat menjadi pembelajar visual adalah dengan mudah melihat gambaran garis besarnya.

Akibatnya, para pelajar ini kadang-kadang mungkin kurang memahami detailnya.
Pada halaman ini, kita akan berbicara tentang kelebihan dan kekurangan dari gaya belajar visual, menawarkan tips belajar untuk pelajar visual, dan membantu menemukan bagaimana dapat bermanfaat bagi siswa jenis ini.

Bagaimana Karakteristik Pembelajar Visual?

Pembelajar visual pintar menyerap informasi melalui apa yang mereka lihat. Beberapa karakteristik utama pelajar visual meliputi:
  • Mereka cenderung memiliki imajinasi yang jelas dan ini kadang-kadang dapat menyebabkan melamun atau mengembara secara mental.
  • Karena mereka berfikir terutama dalam gambar, mereka sangat menikmati stimulasi visual.
  • Mereka cenderung memahami makna yang mendasari di balik bahasa tubuh dan ekspresi wajah. Di sisi lain, mereka mungkin perlu melihat bahasa tubuh dan ekspresi wajah seseorang untuk sepenuhnya memahami apa yang ingin mereka katakan.
  • Mereka biasanya pandai membaca peta dan grafik.
  • Ketika datang ke ejaan, mereka seringkali perlu memvisualisasikan kata-kata untuk mengejanya dengan benar.
  • Mereka biasanya pandai menggunakan intuisi mereka untuk menyelesaikan masalah.
  • Mereka menikmati menonton video, menggunakan kartu flash dan menyoroti informasi.
  • Mereka dengan mudah melihat hal-hal baru di ruangan atau perubahan fisik pada seseorang.
  • Mereka cenderung membuat daftar untuk mengingat informasi.
  • Mereka biasanya memiliki bakat artistik, mekanik, atau teknologi yang kuat.
  • Mereka perfeksionis dan biasanya sangat terorganisir.
  • Mereka dapat dengan mudah mengidentifikasi pola dalam apa yang mereka lihat.
  • Mereka biasanya memilih lingkungan yang tenang karena mereka dapat dengan mudah terganggu oleh suara bising.

Kiat Belajar untuk Pembelajar Visual

Pembelajar visual memiliki banyak kekuatan. Mereka cermat dan sangat menghargai perencanaan dan pengorganisasian dalam kehidupan akademik mereka. Mereka sangat menyadari hal-hal seperti warna, kecerahan, kontras, dan elemen visual lainnya. Mengambil keuntungan dari kekuatan ini secara signifikan dapat meningkatkan kinerja mereka.

Berikut adalah beberapa kiat belajar untuk pelajar visual:
  • Alih-alih menulis karya mereka, izinkan siswa untuk merepresentasikan pembelajaran mereka dengan cara visual dan kreatif. Kreativitas adalah kunci bagi pelajar visual-spasial.
  • Berikan mereka papan tulis pribadi dan spidol penghapus kering dengan banyak warna. Ini memungkinkan anak Anda untuk dengan mudah menggambar ide dan konsep tanpa menyia-nyiakan kertas atau mengambil banyak ruang.
  • Coba gunakan warna-warna cerah jika memungkinkan karena ini membantu membuat jejak pada pikiran anak Anda.
  • Pertimbangkan menonton film dokumenter daripada menggunakan buku teks bila memungkinkan.
  • Buat daftar tugas dengan anak Anda sehingga mereka dapat merujuk kembali kepada mereka, membantu mereka tetap di jalur dan memvisualisasikan kemajuan mereka.
  • Masukkan banyak peta konsep dalam studi Anda. Gambarkan ide utama dan kemudian biarkan anak Anda menelusuri kategori dan subkategori.
  • Gunakan banyak alat bantu visual dalam pembelajaran. Setiap instruksi pendengaran perlu disertai dengan sesuatu yang dapat dilihat oleh siswa dengan mata mereka.
  • Coba kode warna. Menetapkan warna ke tema umum dalam buku teks, seperti menggunakan stabilo kuning untuk kata-kata kosakata, memungkinkan siswa Anda untuk mengaitkan warna dengan istilah.
  • Warna dapat membantu otak mengingat konsep yang kompleks dan abstrak.
  • Pertimbangkan untuk membuat / menggunakan presentasi PowerPoint untuk membahas topik atau konsep yang telah Anda pelajari. Pastikan untuk menggunakan isyarat visual dalam presentasi Anda.
  • Cobalah untuk menyediakan ruang belajar yang tenang untuk pelajar visual-spasial Anda, karena mereka cenderung berkembang di lingkungan seperti ini.
  • Bantu anak Anda mengatur catatan mereka seperti garis besar. Lekukan dan peluru sederhana menciptakan subdivisi visual yang dapat membantu pelajar Anda melihat bagaimana konsep yang lebih besar terkait dengan yang spesifik.
  • Pertimbangkan berinvestasi dalam alat tulis, stiker, dan perlengkapan lain yang akan dinikmati dan digunakan anak Anda. Anda dapat menetapkan alat tulis berbeda untuk setiap mata pelajaran (atau topik) sehingga secara visual berbeda.
  • Kapan pun memungkinkan ganti kata dengan simbol. Trik sederhana ini membantu pelajar visual mengasosiasikan simbol dengan konsep, mempercepat tulisan mereka dan menciptakan bantuan visual yang mereka butuhkan. Misalnya, # dapat mengganti kata "angka", ≠ dapat mengganti kata "berbeda", ☮ dapat mengganti kata "damai" dan sebagainya.
  • Mesin pencari dapat menjadi alat yang hebat untuk pelajar visual. Anda dapat mencari kata, tempat, dan konsep di bagian gambar alih-alih pencarian biasa. Siswa Anda dapat mempelajari hal-hal seperti siklus air, sistem pencernaan, anatomi manusia dan banyak lagi dengan semua representasi visual dari apa yang mereka pelajari