Lima Cara Memotivasi Siswa di Kelas

Kita semua tahu perjuangan seorang guru . Mengajar dan belajar berulang kali  dengan individu atau kelompok siswa  dan, terlepas dari upaya guru, mungkin ada satu atau beberapa siswa tidak mendapatkan kepuasan dalam belajar. Atau bisa  mencoba satu manajemen perilaku atau teknik modifikasi satu demi satu dan tidak bisa mendapatkan perilaku yang diinginkan dari siswa itu. Kesulitan belajar atau trauma emosional  merupakan penyebab masalah  sering yang sering terjadi

Lima Cara Memotivasi Siswa di Kelas

Namun, seringkali akar masalahnya adalah kita tidak memotivasi siswa secara memadai. Memotivasi siswa Anda secara efektif  bukan jaminan dapat menghapus setiap masalah, tetapi dapat menjadi solusi atau pencegahan bagi banyak masalah yang dialami siswa dan guru di kelas. Tentu saja, apa yang memotivasi satu siswa mungkin tidak memotivasi yang lain. Beberapa siswa secara intrinsik termotivasi.

Siswa yang termotivasi secara intrinsik mungkin hanya memiliki keinginan yang kuat untuk sukses dan, karenanya, termotivasi untuk melakukan dengan baik dalam semua yang mereka lakukan. Dalam beberapa kasus, motivasi intrinsik berasal dari memanfaatkan topik yang sangat diminati siswa. Jika siswa tertarik dengan topik tersebut, maka mereka secara intrinsik termotivasi untuk mendengarkan dan belajar. Siswa lain termotivasi secara ekstrinsik.

Para siswa membutuhkan beberapa faktor luar untuk meningkatkan motivasi. Suasana  kelas adalah motivator ekstrinsik untuk beberapa siswa. Hadiah dan pujian juga bisa menjadi motivator ekstrinsik yang efektif. Terlepas dari jenis motivator yang ditanggapi siswa,

Menetapkan Tujuan dan Harapan yang Jelas

Pertama-tama, kita tidak dapat mengharapkan motivasi yang tinggi jika siswa tidak sepenuhnya memahami tujuan akhir. Oleh karena itu, sangat penting bahwa pada awal setiap pelajaran, guru membiarkan siswa tahu persis apa yang akan mereka lakukan atau ketahui di akhir. Ini juga membantu jika ada aplikasi nyata dalam kehidupan  dilingkungan siswa.

Sebagai contoh, pada satuan mata  uang, Anda akan mengharapkan siswa dapat menambahkan berbagai jumlah uang. Dengan menyediakan contoh toko di dalam kelas dengan barang-barang kecil untuk dibeli jika mereka dapat secara akurat menambahkan jumlah uang, mereka diberi kesempatan untuk menampilkan pengetahuan itu, dan tujuan / harapan memberikan motivasi untuk pembelajaran mereka.

Fokus pada Pertumbuhan

Cara lain untuk memberikan motivasi bagi siswa adalah membangun dan mempertahankan pola pikir pertumbuhan . Level tertinggi untuk level atau usia siswa mungkin terlalu berlebihan dan tampaknya tidak dapat diraih. Jika Anda menetapkan tujuan yang kecil dan dapat dicapai oleh siswa dan fokus pada apakah siswa telah membuat langkah ke arah tujuan tersebut, siswa memperoleh lebih banyak keberhasilan dan  tetap termotivasi sepanjang proses. Rayakan pertumbuhan  selama proses berjalan, tidak peduli seberapa kecil!

Hadiah dan Pengakuan

Beberapa siswa sangat termotivasi oleh penghargaan dan / atau pengakuan. Salah satu metode yang sangat umum digunakan adalah mengatur caramemberi hadiah. Anda dapat menetapkan hadiah untuk seluruh kelas, tetapi siswa cenderung tetap lebih termotivasi jika hadiah didasarkan pada pertumbuhan dan / atau prestasi individu.

Jenis hadiah akan bervariasi berdasarkan usia siswa, tetapi siswa dapat diberi penghargaan karena perilaku yang baik, prestasi tinggi, atau pertumbuhan yang konsisten/terus menerus. Bagan kecil dapat ditempatkan di meja masing-masing siswa untuk melacak perilaku positif yang ingin Anda hadiahi. Sekali lagi, ini bisa untuk semua siswa atau Anda dapat menargetkan siswa yang benar-benar berjuang dengan motivasi.

Sementara penghargaan yang nyata bisa efektif, saya menemukan bahwa pengakuan dan pujian mungkin lebih dari itu. Banyak siswa yang mendambakan dan merespons pujian dan pengakuan. Dengan hanya mengakui prestasi, beberapa siswa sangat termotivasi untuk mempertahankan pekerjaan yang baik.

Minat Siswa

Ini adalah metode yang akan berpengaruh untuk membentuk motivasi intrinsik . Ketika pembelajaran dipusatkan pada minat siswa, motivasi sudah ada di sana. Jadi mungkin cari tahu hobi favorit siswa yang berjuang dengan motivasi, dan ajarkan untuk menggabungkan minatnya. Tentu saja, ini mungkin tidak berlaku selamanya.

Jika Anda mengajar seni bahasa, tidak masalah. Temukan buku tentang topik tersebut dan percikkan minat itu. Ditempat lain mungkin tidak semudah itu, tetapi di mana ada kemauan, di situ ada jalan. Terkadang kita memiliki seorang siswa beberapa tahun yang lalu yang berjuang keras dalam matematika. Tetapi dia  sama sekali tidak memiliki motivasi untuk meningkat.

Siswa yang sama ini, pada usia yang sangat muda, dapat memperbaiki motor mobil dan bahkan membongkar beberapa bagian mesin secara terpisah dan memasangnya kembali. Jadi,  kita bisa memasukkan masalah mobil sebanyak mungkin.

Kembangkan Hubungan Positif dan Bermakna dengan Siswa Anda

Semua ide yang tercantum di atas bagus dan dapat memotivasi siswa. Namun, tidak ada pengganti, dalam hal motivasi, untuk mengembangkan hubungan yang bermakna dengan siswa Anda . Untuk memotivasi siswa Anda, Anda harus tahu apa yang membuat mereka tergerak. Bagaimana Anda bisa tahu itu tanpa benar-benar mengenal dan memahaminya?

Siswa juga dapat termotivasi hanya dengan fakta bahwa mereka tahu Anda peduli pada mereka dan ingin mereka berhasil. Ketika mereka tahu bahwa mereka dicintai, mereka juga akan membalas kepada Anda. Ketika mereka mencintaimu, mereka mencintai sekolah. Ketika mereka mencintai sekolah, mereka ingin berada di sana. Ketika mereka ingin berada di sana, mereka termotivasi untuk melakukan yang terbaik! Bicaralah dengan siswa Anda. Investasikan pada mereka. Mencintai mereka. Ini adalah motivator terbaik dari semuanya!