Apa Itu Pembelajaran Berbasis Proyek ?

Project Based Learning (PBL) adalah metodologi pengajaran yang mendorong siswa untuk belajar dan menerapkan pengetahuan dan keterampilan melalui pengalaman yang menarik. PBL menghadirkan peluang untuk belajar lebih dalam dalam konteks dan untuk pengembangan keterampilan penting terkait dengan kesiapan kuliah dan karier.

Pembelajaran Berbasis Proyek

Karakteristik Pembelajaran Berbasis Proyek

Berikut adalah tiga karakteristik kegiatan pembelajaran berbasis proyek yang bermakna yang mengarah pada pemahaman siswa yang lebih dalam:

1.) Antar disiplin ilmu

PBL berfokus untuk melibatkan siswa dengan masalah dunia nyata. Ini adalah pendekatan interdisipliner karena tantangan dunia nyata jarang diselesaikan dengan menggunakan informasi atau keterampilan dari satu mata pelajaran tunggal.

Proyek mengharuskan siswa untuk terlibat dalam penyelidikan, pembangunan solusi, dan konstruksi produk untuk membantu mengatasi masalah atau tantangan dunia nyata yang disajikan. Ketika siswa melakukan pekerjaan, mereka sering menggunakan pengetahuan dan keterampilan konten dari berbagai domain akademik untuk berhasil menyelesaikan proyek.

2.) Ketat

Pembelajaran berbasis proyek membutuhkan penerapan pengetahuan dan keterampilan, bukan hanya ingatan atau pengakuan. Tidak seperti hafalan pembelajaran yang menilai fakta tunggal, PBL lebih kompleks dan dapat digunakan untuk menilai bagaimana siswa menerapkan berbagai konten akademik dalam konteks baru.

Ketika siswa terlibat dalam pekerjaan proyek mereka mengikuti proses yang dimulai dengan pertanyaan. Permintaan mengarah pada pembelajaran yang lebih dalam, tidak hanya terkait dengan konten akademik, tetapi juga terkait dengan penggunaan konten dalam aplikasi dunia nyata.

Proses penyelidikan dapat membantu mengarah pada pengembangan solusi yang mengatasi masalah / tantangan proyek dan penciptaan produk untuk mengkomunikasikan solusi kepada khalayak berdasarkan aplikasi konten dan keterampilan.

3.) Berpusat pada siswa

Di PBL, peran guru bergeser dari penyampai konten ke fasilitator / manajer proyek. Siswa bekerja lebih mandiri melalui proses PBL, dengan guru hanya memberikan dukungan saat dibutuhkan. Siswa didorong untuk membuat keputusan sendiri tentang cara terbaik untuk melakukan pekerjaan mereka dan menunjukkan pemahaman mereka. Proses PBL mendorong kemandirian siswa, kepemilikan atas pekerjaannya, dan pengembangan keterampilan abad ke-21 / tempat kerja.

Mengapa Pembelajaran Berbasis Proyek?

Penelitian tentang PBL mendukung peningkatan keterlibatan dan prestasi siswa dan membantu siswa mengembangkan keterampilan abad ke-21 yang mereka butuhkan untuk berhasil dalam karier masa depan mereka.

Berikut adalah 3 alasan untuk memasukkan PBL ke dalam kurikulum:

• PBL adalah pendekatan pedagogis multidisiplin yang memberikan peluang belajar yang bermakna. Sementara pembelajaran berbasis proyek dapat dipastikan spesifik-konten, ini juga menyediakan wahana untuk mengintegrasikan banyak mata pelajaran. PBL mendorong siswa untuk membuat koneksi yang berarti di seluruh area konten, daripada berpikir tentang masing-masing area subjek secara terpisah.
  • PBL membantu membangun keterampilan abad ke-21 yang dibutuhkan siswa untuk berhasil . Siswa harus siap untuk memenuhi tuntutan masyarakat global. Pembelajaran berbasis proyek mendukung hasil belajar siswa abad ke-21. Siswa yang belajar dalam pengaturan PBL sering lebih terlibat dalam proses pembelajaran dan mengembangkan pemahaman yang lebih dalam tentang konten dan keterampilan yang diperlukan untuk kuliah, pekerjaan, dan kehidupan di luar sekolah. PBL membantu membangun keterampilan abad ke-21 yang dibutuhkan siswa untuk berhasil dan mengembangkan kapasitas siswa untuk berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas, juga dikenal sebagai Empat C pembelajaran abad ke-21 . PBL mengintegrasikan "Empat C" ke dalam pengajaran dan pembelajaran di kelas di berbagai tingkat kelas dan disiplin ilmu.
  • PBL memberikan peluang untuk melibatkan siswa dalam pembelajaran dunia nyata .   PBL adalah peluang besar untuk melibatkan siswa dalam proyek otentik dan / atau tugas kinerja yang terkait dengan karir dan pengalaman dunia nyata. Tugas dunia nyata memberi siswa pemahaman yang lebih dalam tentang konsep melalui pengalaman belajar yang relevan dan otentik.